Ferme de la Barrière Du producteur au consommateur
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        Nos recettes préférées!!!

Blanquette d'agneau

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 1,2 kg d'agneau (épaule ou gigot désossé)détaillé en gros morceau
- 1 cube de
bouillon de volaille
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1
carotte
- 1 jus de citron
- 50 gr de
beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 jaune d’œuf
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- cornichons coupés en rondelles (facultatif)

 
 

Préparation de la recette :


Disposez dans une cocotte les morceaux d'agneau, le cube de bouillon, le romarin et le laurier, la carotte coupée en rondelle, le jus de citron et couvrez d'eau.
Couvrez et laissez cuire environ 1 heure. Réservez la viande et la carotte. Jetez le romarin et le laurier.
Dans une casserole, préparez le roux en faisant fondre le beurre puis en y ajoutant la farine. Bien mélangez puis ajoutez peu à peu le bouillon de cuisson de la viande.
Mélangez le jaune d'oeuf et la crème dans un bol puis ajoutez à la sauce.
Rajoutez la viande et la carotte, puis laissez mijotez doucement (surtout ne pas faire bouillir sinon, la sauce tournerait). Rajoutez des rondelles de cornichons, si vous aimez.
Dégustez si possible réchauffé, avec des
pommes de terre vapeur

Tian d'agneau

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 600 g d'épaule d'agneau coupée en petits morceaux
- 5
courgettes
- 10 tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- thym
- huile d'olive
-
sel, poivre

 
 

Préparation de la recette :


Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive.
Parsemer de thym puis les disposer dans le fond d'un plat à gratin.
Presser l'ail sur les oignons.
Faire dorer à feu vif les morceaux d'agneau assaisonnés de sel et de poivre pendant 3 minutes.
Poser l'agneau sur le lit d'oignons.
Découper les courgettes et les tomates en rondelles.
Les poser à la verticale sur l'agneau, en alternant courgettes et tomates.
Arroser d'huile d'olive et parsemer de thym, de sel et de poivre.
Cuire au four environ 45 minutes en arrosant régulièrement le dessus avec le jus de cuisson.

 

Remarques :

 

Ce plat est visuellement très beau. La recette gagne à être préparée à l'avance et réchauffée au dernier moment. Une cuisson longue au four (thermostat bas) permet aux légumes de confire doucement dans le jus réduit.

Poitrine d'agneau à la provençale

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 2 poitrines d'agneau
- 500 g d'
oignons
- 50 g de beurre
- thym et laurier en poudre
- 40 cl de sauce
tomate
- sel et poivre

 
 

Préparation de la recette :


Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Détailler l'agneau en gros morceaux, puis les faire revenir dans du beurre.
Peler et émincer les oignons, puis les faire dorer dans une autre poêle.
Tapisser un plat allant au four de cet émincé d'oignons, puis les recouvrir de morceaux de viande et les napper de sauce tomate.
Saler, poivrer, puis saupoudrer de thym et de laurier en poudre avant d'enfourner.
Laisser cuire 1 h en surveillant la cuisson.
Servir la viande dans son plat de cuisson et accompagner de riz créole ou de pommes de terre grenailles!

Poitrine d'agneau au miel et herbes de provence

 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 2 poitrines entières

-Miel

-Moutarde

-Huile d'olive

-Ail en robe des champs

-Herbes de provence ( Si possible le Thym ramassé en colline )

- Sel et Poivre

 

Préparation de la recettes:

 

Préchauffer votre four à 150°

Dans un bol, mélanger une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de miel, une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner la poitrine sur les deux faces avec la préparation.

Saler, poivrer et mettre les herbes sur la viande et l'ail autour de la poitrine.

Mettre un fond d'eau dans le plat et enfourner pendant 30 minutes.Surveiller la cuisson, si le plats est sec en milieu de cuisson vous pouvez rajouter un fond d'eau.

 

Vous pouvez l'accompagner d'une poêlé de pommes de terre et champignons de saison ou un écrasé de pomme de terre à votre goût.

 

Ce plat est de loin, notre préféré!!!

 

Osso bucco d'agneau

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 1.500 kg de collier d'agneau
- 2 oignons
- 1 gousse d'
ail
- 4 grosses tomates
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de bouillon
- 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de
tomate
- 1 ou 2 ou 3 carottes
- farine

 
 

Préparation de la recette :


Saler et fariner la viande et la faire dorer. Ajouter l'oignon et laisser blondir. Mouiller avec le vin, laisser réduire.
Ajouter les tomates concassées, puis le bouillon. Peler et écraser l'ail. L'ajouter au reste avec le
bouquet garni et les carottes coupées en tranches pas trop épaisses (je mets des herbes de Provence et du thym).
Couvrir et laisser cuire 1h30 au four à 200°C.
A la fin de la cuisson mettre des spaghetti cuits 'al dente' dans le plat mettre du parmesan et du râpé et finir la cuisson à découvert.

 

Remarques :

Ça change du veau ou de la dinde et ça ne revient pas cher. Un pur plaisir pour les amateurs d'agneau.

Epaule d'agneau confite aux poivron

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 
- 1 épaule d'agneau (non désossée)
- 1
oignon
- 2 poivrons rouges
- 1
poivron vert
- 1
aubergine
- 4 carottes
- 4 gousses d'ail
- 125 g de raisins secs (si on aime, ça donne un bon petit goût sucré)

Pour les épices :
-
cumin
- piment d'Espelette (ou piment doux simplement)
- 10 cl de
vin blanc sec

 
 

Préparation de la recette :


Matériel : une grande cocotte + couvercle qui passent au four (attention aux poignées de couvercle en plastique....).

Faire dorer l'épaule non désossée à l'huile d'olive puis réserver.
Émincer les légumes et les mettre dans la cocotte, ajouter les raisins les épices et le vin.
Mettre l'épaule par dessus tout ça (attention, cru ça prend beaucoup de volume, il faut donc avoir une cocotte de bonne taille!!).
Saler, poivrer.
Couvrir et mettre au four 2 h à 160°C.

 

Remarques :

ça peut cuire un peu moins longtemps mais plus ça cuit, plus les légumes seront confits.

Gigot de sept heures

 

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes

 

Ingrédients (pour 10 personnes) :
 
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de
carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1
bouquet garni (thym, laurier, persils, clou de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
-
sel et poivre

 
 

Préparation de la recette :


Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Note de la rédaction Marmiton : cuire à 120°C est plus approprié.
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).

Ferme de la Barrière

Thimoleon Jean Pierre

Abondance Aurélie

Quartier de la Barrière

83440 Montauroux

07/78/26/40/61 ou 06/15/93/93/90

Magasin:

07/80/35/32/78

fermedelabarriere@live.fr

PAS DE CB   Règlement par chèque ou espèces

Vente directe à la ferme toute l'année, élevage extensif, pas d'engraissement.

INFORMATION

Nous ne vendons pas d'agneau vivant, ni de viande hallal

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